Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

Единый реестр – это размещенная с 1 августа 2016 года в открытом доступе база данных о субъектах малого и среднего предпринимательства (МСП) на всей территории России.

Ведение реестра осуществляется Федеральной налоговой службой.

Реестр создан с целью:

  • упростить подтверждение статуса МСП для участников программ поддержки, кредитно-гарантийной поддержки, госзаказа;
  • обеспечить реализацию «надзорных каникул» для малых предприятий.

Преимущества реестра для МСП:

  • с 1 августа 2016 года предпринимателям (кроме вновь созданных МСП - юрлиц и ИП) не нужно представлять документы, подтверждающие их статус субъектов МСП при обращении за мерами поддержки в рамках государственных или муниципальных программ развития МСП. Реестр будет обновляться ФНС автоматически;
  • предпринимателям не нужно подтверждать статус МСП при заключении договора купли-продажи арендуемого имущества;
  • предпринимателям не нужно предоставлять документы финансовой (бухгалтерской) отчетности о выручке и документы о средней численности работников за предшествующий год при участии в аукционах по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины;
  • реестр можно использовать для поиска потенциальных клиентов или поставщиков с помощью расширенного поиска;
  • малых компаний, занесенных в реестр,  с 01.01.2016 г. по 31.12.2018 г.  не коснутся неналоговые плановые проверки (пожарной, трудовой инспекций, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и санэпидстанции)  - кроме компаний из сферы здравоохранения, образования, и предприятий, деятельность которых связана с повышенной опасностью, а также компаний-нарушителей.
  • реестр поможет узнать, вправе ли компания претендовать на субсидии, на участие в госзакупках по квоте для малого бизнеса и т.д.

 

РЕЕСТР ДОСТУПЕН ПО АДРЕСУ rmsp.nalog.ru

Особенности реестра:

  • В реестре приведены основные сведения обо всех действующих официально зарегистрированных МСП: название МСП-юрлица или фамилия ИП, ИНН, местонахождение, дата внесения сведений в реестр, сведения об основном и дополнительных видах деятельности. Кроме того, могут быть указаны сведения о производимой продукции, в том числе, инновационной  и высокотехнологичной продукции, а также об участии МСП в госзакупках.
  • Данные о субъектах МСП приведены по состоянию на 1 июля 2016 года. Реестр будет обновляться ежегодно, в августе.
  • Реестр позволяет получить актуальные данные статистики сектора МСП (количество микро-, малых и средних предприятий, юрлиц и ИП)  - по России в целом, по федеральным округам, субъектам федерации - https://rmsp.nalog.ru/index.html

 

В письме Минэкономразвития РФ, приложенном ниже, даются разъяснения преимуществ для субъектов МСП, учтенных в реестре, а также особенности использования реестра в различных ситуациях.

Информация о наиболее распространенных вопросах о реестре и порядке его ведения размещена на:

 

В файле "Как использовать реестр - пошаговая инструкция" приведена инструкция по использованию единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Инструкция подготовлена в рамках специального проекта Торгово промышленной палаты Росийской Федерации "НАВИГАТОР УСПЕХА"

 

 

 

В файле <Реестр субъектов МСП: вопросы и ответы> дана дополнительная информация по реестру.

Написать жалобу
Написать жалобу в Министерство инвестиций и инноваций Московской области
Задать вопрос
Задать вопрос Карисаловой Надежде Афиногеновне, заместителю министра инвестиций и инноваций Московской области