Предпринимательский климат в муниципальных образованиях в 2016г

Опубликованы результаты обследования условий для ведения предпринимательской деятельности в 63 муниципальных образованиях Московской области, с составлением их рейтинга. Обследование ежеквартальное, проводится с 2015 года по поручению Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева.

В 10-ку лидеров вошли: ГО Химки, ГО Бронницы, Мытищинский, Дмитровский, Одинцовский, Ленинский, Красногорский муниципальные районы, ГО Домодедово, Талдомский муниципальный район и ГО Дубна. Хуже всего условия для ведения бизнеса в районах и округах: Протвино, Черноголовка, Балашиха, Лотошинский, Озеры, Зарайский, Пущино, Лобня, Орехово-зуевский и Рошаль.

Оценка предпринимательского климата строилась на статистических данных и мнениях более 200 авторитетных предпринимателей о фактических условиях для ведения бизнеса. Результаты исследования помогли выявить положительные изменения и основные проблемы для бизнеса в муниципалитетах.

Рейтинговые оценки муниципалитетов построены с учетом следующих показателей:

Количество субъектов МСП на 10 000 жителей в муниципальном образовании.

Количество вновь созданных субъектов МСП на 10 000 жителей в муниципальном образовании.

Наличие и качество муниципальной программы поддержки МСП.

Комплексная оценка предпринимательского климата экспертами - руководителями субъектов МСП.

Состояние сайта, его актуальность для МСП, удобство пользования, информационное наполнение.

Жалобы на администрацию и налоговые поступления по спецрежимам.

Предприниматели оценивали:

  • отношение муниципальных властей к бизнесу;
  • наличие административных барьеров;
  • подключение к сетям инженерной инфраструктуры;
  • согласовательные процедуры органов власти на местах;
  • деятельность контрольно-надзорных органов;
  • доступность финансовых ресурсов;
  • обеспеченность кадровыми ресурсами;
  • обеспеченность помещениями.

Среди положительных изменений на уровне муниципалитетов отмечены улучшения в отношении властей к инвесторам и предпринимателям, некоторые улучшения в деятельности контрольно-надзорных органов, смягчение административных барьеров, снижение количества необоснованных претензий или проверок со стороны контролирующих органов, снижение остроты кадровой проблемы для бизнеса.

Вместе с тем, многим предпринимателям все еще приходится сталкиваться со сложностями подключения к сетям инженерной инфраструктуры, не устраивают слишком долгие сроки согласовательных процедур государственных и муниципальных органов, не хватает помещений для бизнеса, а начинающим предпринимателям трудно получить финансовые средства для старта бизнеса. Многие предприниматели не знают об аукционах для бизнеса в муниципалитете.

Данные оценки предпринимательского климата вошли в общий рейтинг состояния инвестиционного климата в муниципальных образованиях Московской области.

Написать жалобу
Написать жалобу в Министерство инвестиций и инноваций Московской области
Задать вопрос
Задать вопрос Карисаловой Надежде Афиногеновне, заместителю министра инвестиций и инноваций Московской области